村田諒太(帝拳)
前WBA(世界ボクシング協会)ミドル級スーパー王者の村田諒太(36=帝拳)が10日、所属ジムを通じてコメントを発表した。
村田谅太(帝拳所属)
前WBA(世界拳击协会)超中量级拳王村田谅太(36岁帝拳所属)10日通过所属拳馆发表了以下评论。
村田は、9日にさいたまスーパーアリーナでIBF(国際ボクシング連盟)同級王者のゲンナジー?ゴロフキン(40=カザフスタン)と、日本史上最大のビッグマッチに臨んだ。戦前は不利予想が立っていたが、世界的スーパースターと真っ向から打ち合い大健闘した。
9日村田出席了琦玉超级竞技场举办的与IBF(国际拳击联盟)同级别王者根那迪·戈洛夫金(40岁哈萨克斯坦)的强者对决赛。赛前预测不利,但还是希望能和世界级超级明星来一场真正的对战。
試合後、ゴロフキンは入場時に着ていたガウン(カザフスタンの民族衣装チャパン)を村田に掛けて労った。チャパンはリスペクトする相手に掛けるもので、ゴロフキンがチャパンを贈ったのは初めてだという。
赛后,戈洛夫金为村田披上了自己进场时穿的哈萨克斯坦民族服饰袷袢。袷袢是给自己尊敬的人披上的服饰,这是戈洛夫金首次把它赠送给对手。
「濃密な時間だった」
■昨夜は眠れましたが
村田試合の後、ホテルに戻って4時間ぐらいは寝ましたね。試合日の夜はあまり寝たくないと思いましたが、仕方なく寝ました。まだ試合映像は見ていません。無事にリングから下りることができた安堵感はあります。本当にプロになって、帝拳ジムに来て良かったです。試合前、会長から楽しんでこいと言われたのが、すごく嬉しくて。ここ3年ぐらい、無理に楽しもうとしていた。特にパフォーマンスのために感情を封印していたところもありました。ブラント2戦目は感情でなく、やるべきことやった気持ちでした。ボクシングを律してやってきた。昨日の試合中、いろいろな感情がわき上がってきました。(ゴロフキンが詰めて)「きたきた、そろそろこのパンチはまずいな」とか、「このまま流れに負けてあきらめたらいけない、絶対に後悔するぞ」とか。最後9回でやられましたけれど、すごく濃密な時間だった。あの時間の感じ方、空間を味わえたことが、僕の大きな財産です。それを味わせてくれたのが会長の一言でしたね
「充实的时间」
■昨晚睡得好吗
村田:比赛结束后,回到酒店睡了4个小时。比赛日的当晚不太想入睡,但还是睡着了。还没有观看比赛转播。顺利走下擂台终于安心了。成为专业选手,能来到帝拳真棒。比赛前会长跟我说要享受比赛,确实非常享受。在帝拳这3年超级开心。为了呈现的更好看经常会隐藏自己的情绪。以前和布兰德的第二次对战时是没有情绪的,只专心去打。遵循拳击的规则。在昨天的比赛中有很多情绪涌上来。戈洛夫金逼近的时候会想「来了,他的绝招终于来了」「朝这个趋势会输,不能放弃,绝对会后悔」等等,最后第九回合被打败了,但那段时刻非常充实,那个时间和空间里让我感知到的东西是我的宝贵的财产。也是会长让我去体会的。
■感謝の気持ちは強い
村田リングに上がる時は1人かもしれないですが、その前に支えてくれる人がたくさんいる。本田会長をはじめ、(田中)繊大さんやトレーナー、ジムの方々、もちろん家族も。世界王者になったのではなく、多くの人の力でしてもらったのですよ。自分は、その役をいただいて演じさせていただいた話なだけであって。本当に自分の力なんて少なくて。感謝するばかりです
■强烈的感激之情
村田:在擂台上只有我一个人,但前面有很多支持我的人。本田会长,田中纤大,教练,拳馆的工作人员,当然还有家人。不是我成为世界王者,是这么多人的力量让我成为。我只是做好王者的表演。自己的力量很微小。充满了对大家的感谢。
「今後についてはゆっくり考える」
■今の言える感情は?
村田今は、まだ受け入れの段階だと思うので、頭が理解していないのです。昨年に試合延期となった喪失体験と同じ喪失体験ですね。一度否定的になったり、頑張ったり、そういう反動が起きると思う。その反動が落ち着いてから、負けというもの受け入れていくと思う。まだ感情の整理は当然のようにできる段階ではないですね。心理学は大事ですね。こうやってプロセスを知って、次に来る感情は予測できるのはいいことだと思っています。いろんなプロセスを辿るはずです。これが落ち着いて、負けたという事実がきます。ボクシングをするかしないか悩みはじめて。ボクシングをしたいとか、やっぱり辞めるかとか。次の道がなかなか見つからないとか。いろいろなプロセスが来ると思う。大変にはなると思います。それも乗り越えていければいいなと思っています。
「关于今后想慢慢思考」
■现在的心情能说清楚么
村田:现在还是被动接受的阶段,思绪还没有理清。和去年错失比赛是一样的错失心情。一会否定自己,一会想更努力,有这些反应。这些反应平静下来之后,就会心平气和的接受失败。现在也还没完全渡过整理好情绪的阶段。心理学挺重要的。通过这次的过程,了解自己的情绪变化可以对下次有预测是件好事。心理经历了很多阶段的变化。情绪稳定后,才会接受失败的事实。会开始烦恼还要不要继续拳击。还想打拳,还是想放弃,等等。看不到未来的路怎么走。心理会有很多变化。现在的心境很复杂。希望能走出困境。
■今後、進退については
村田ゆっくり休んでから考えます。
■今后的进退如何打算的
村田:希望好好休息调整之后再考虑。
「自分への挑戦だった」
■試合前は感情を保てた
村田満足しちゃいそうな時もありましたね。ある時に「やらなくてはいけない目的があるはずだよ」と言われ、よくよく考えていたらありました。試合に向かっていく助けになりました。
「是对自己的挑战」
■比赛前做好了心理准备
村田:有时候会自满。有人问我「一定有必须要做的目的吧?」,好好想想确实有。想明白之后面对比赛有帮助。
■それは誰に言われましたか?
村田田中ウルヴェ京さんです。メンタルコーチとして付いてもらっていました。「試合に向かう、戦う理由があるのでは」と言われました。「そもそも何のために試合したいのか。底辺を忘れずに」というメッセージでした。自分は、お金を稼ぐというのが1番楽な考えで、簡単で吹っ切れる。そう思うとお金を稼ぐことと考えたけれど、それは違うと。最強というものに挑戦し、自分を納得させるための試合と考えました。昔から北京五輪予選も本気になれなかったり、逃げてばかりだった。向かっていく強さ、内面的な強さを得たい、確認したい。自分はそこだと思った。自分への挑戦だと思って、リングに向かえた。心技体が整えられました。
■这是谁问你的呢
村田:田中oulevey京。是我的心理教练。她经常对我说「要有为了比赛而战的理由」,「原本是为了什么而比赛,不要忘记初心」等等。我觉得想赚钱是最容易的想法,毫不犹豫地就说出来了。这么想之后,又觉得不对。考虑挑战强者,征服自己的比赛。以前北京奥运预选赛没有好好参加,总是逃避。想要直面挑战的强大的内心,想要确定自己的内心。我觉得我的初心是这个。是站在擂台上,对自己的挑战。精神、技术、体力都调整好了。
「技術のセンスを感じた」
■今は何をしたいか
村田今は痛いところがあるから、痛みを取りたいですね。首、肩、あごが痛いです。1ヶ月前からコーヒー断ちしていましたが、飲んだら口の中が痛くて染みます。それだけ(ゴロフキンの)パンチをもらったということです。
「体会到了对手的技术感」
■现在想做什么
村田:身体有一些疼痛的地方,想去治一治。脖子,肩膀,下巴都很痛。一个月之前戒掉咖啡了,喝咖啡嘴里会很痛。因为疼痛的影响也吃到戈洛夫金的几拳。
■今、ゴロフキン戦を振り返って
村田ゴロフキン選手の技術のセンスを感じました。パンチの入れ込むところの多彩さが違いました。いろいろな角度からパンチを入れてくるので。その殴る感覚というか、その幅の差を感じましたね。
■现在,回顾和戈洛夫金的比赛
村田:戈洛夫金选手的技术感很好。拳头进出的多样化比我强。可以从各种角度出拳进攻。感觉到了这种挥拳的畅快,以及和我水平的差别。
「自分自身を高めることができた」
■達成感あるか?
村田自分自身を高められたということに関しては良しとしてもいいかなと。このゴロフキン戦は(勝利を)達成していないので、達成感はないですが、2年4ヶ月間ですか、コロナ禍で練習を継続しやってこられた自己肯定感はある。ビビりな自分がここまでよくやれたなと思います。プロにならずに一度は大学職員をやっていた人間ですから。自己肯定感は持てるかなと思います。
「自己也提高了」
■有成就感吗
村田:自己也有所提高是好事。戈洛夫金战没有取得胜利,没有什么成就感,但是在疫情期间这2年4个月里不断地练习得到了自我肯定感。畏首畏尾的自己一直努力到现在也做得不错了。因为曾经没去做职业选手先做了一阵大学老师。有获得自我肯定感。
欢迎