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TUhjnbcbe - 2024/10/25 16:33:00

:属新疆塔城地区管辖,位于新疆准噶尔盆地西北边缘,地处塔城、克拉玛依、阿勒泰三地区中心,北边与阿勒泰、哈萨克斯坦共和国交界,南部与玛纳斯县、沙湾县接壤,西南部以乌尔禾为界与克拉玛依市相连,西面与额敏县、托里县以白杨河为界,东邻阿勒泰地区。

01印象中的和布克赛尔

以前,在我的印象里,并不知道新疆的北部,还有一个蒙古自治县。毕竟脑子里比较熟悉巴音郭楞自治州,所以就忽视了和布克赛尔这个地方。

追溯历史,新疆的蒙古族来自元朝时期的成吉思汗。自古以来,蒙古族就被人们称为“马背上的民族”,他们能征善战,当年在成吉思汗的带领下,西征到欧洲广大地区,后来成吉思汗去世在西征的路上,蒙古族四处征战才告一段落。那时的中国版图,算是世界上最大的国家。

记得少年时代,我就看过一部电影,片名叫《东归英雄传》,讲的就是蒙古土尔扈特部在首领渥巴锡的率领下,不堪忍受俄国人的压迫,誓死回归祖国的艰难斗争经历。十七万人冒死和围追堵截的俄国人一路拼杀,最后只剩下一半人回到祖国的怀抱。

8月份21日,我心里是想着土尔扈特部的历史,一路走进了和布克赛尔,沿途看到的是低矮的山峦,还有大片的草原,不过那些草呈现黄色,也许是缺少水的缘故,但却不影响这一幅油画的美感。

当踏进和布克赛尔县城时,已是傍晚时分,我们想寻找合适的宾馆住下,但有的不是关门就是价格昂贵,县城的宾馆不是很多,找了半天,最后在一个像家庭式旅馆投宿,条件还算过得去吧。

第二天起床,我们就到了和布克赛尔的菜市场,这里是小吃餐饮聚集地,感觉市场面积还算不小,就是生意惨淡,重要的是人流量太少了,毕竟这个县只有不到六万人口,城乡居民几乎都是以牧业为主,其他行业就显得薄弱了。

从表面上看,对和布克赛尔的感觉就是有点落后,各种行业的发展不够迅猛,这也许跟它所处的位置有关。其实,那些牧民都是身价不菲,一户有几百只羊或者有千头牲畜,就能称得上百万富翁了。

02蒙古土尔扈特部的历史

这个县城,为何叫“和布克赛尔”呢?据久居县城的人说,是因县南边有一条和布克河,北边是赛尔山,所以就有了这个县的名字。新疆解放后,新中国就把和布克赛尔县命名为蒙古自治县,因为这里居住的大部分是蒙古族。

史料记载,元朝时期,成吉思汗把这片的土地,封给了他的第个三儿子窝阔台汗。后来因部落之间发生矛盾,蒙古中的一支部落开始西迁,就在当时的俄国境内,俄国人又长期欺压这一支蒙古部落,于是部落首领就决定回归祖国。

清乾隆年间,土尔扈特首领率部东归,受到了俄国人的一路阻拦与厮杀。在付出惨重的代价后,土尔扈特部终于回归祖国。当时由于清政府担心蒙古族会威胁到其统治,就把土尔扈特部分为东路、西路、南路和北路四盟,和布克赛尔就是北路盟所在地了。

在秦汉时期,这里曾是塞种人、乌孙、匈奴等古民族的游牧之地;西汉时期,归属乌孙国管辖;东汉三国归车师后国等,唐宋元明清时期,和布克赛尔经历了很多历史变迁,最终成为今天的蒙古自治县。

如果要追溯历史,就不能用有限的文字,来叙述和布克赛尔的历史沿革,毕竟古代的新疆,少数民族众多,各城邦国相互争夺地盘,之间经常发生掠夺战争。在当时的西域,很多历史都没有确切的记载,有些历史只能从文物中去寻找。

如今,走在这个小县城的街道上,我们发现这里建设正处于发展阶段,整个县城没有高耸的大厦,只有普通的楼房,各种设施建设较为落后,毕竟,这里是以农牧业为主的边陲地域,如能发展生态旅游定会占据优势。

03江格尔和江格尔广场

在和布克赛尔县,值得探访的就是江格尔广场。因为这里有着关于蒙古族的英雄故事,这个蒙古族心中的英雄,就是有着传奇色彩的“江格尔”。

据记载,关于江格尔的故事,一般分为:结义故事、婚姻故事和征战三大故事类作品,并被誉为中国少数民族三大史诗之一的《江格尔》,是蒙古族卫拉特部的英雄史诗,该诗长达十万行左右,是民间艺人江格尔奇在演唱的同时,经过不断加工逐渐丰富内容,最后形成了一部大型史诗。

《江格尔》,主要讴歌了江格尔汗为首的12名雄狮大将和几千位勇士,歌颂了他们为保卫以阿尔泰圣山为中心的美丽富饶的宝木巴家乡,同来犯的形形色色凶残恶魔、邪恶势力进行艰苦斗争,最后终于取得了胜利故事。同时,作者也赞美了英雄们的爱情、友谊和欢宴,深刻地反映出蒙古族人民的生活理想和美学追求。

年,《江格尔》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。年,《江格尔》申报世界非物质文化遗产。

在和布克赛尔县城一路行走,我们打听到江格尔广场就在敖包特庙西街。当从旁边的入口走进广场,迎面就是高高的江格尔雕像。不难看出,这座雕像就是这处广场公园的主题核心。

细细观看江格尔的雕像,只见他骑着仰天嘶鸣的战马,身穿铮铮铠甲,身后披风迎风招展;他左手紧握缰绳,右手斜握着一杆黑色浑铁长枪,目不斜视地凝望着东方,就像一位傲视群雄的无敌战神,准备随时厮杀疆场。

在战马前蹄踏着的正面高台体上,雕刻着他在战场上骑着战马厮杀的不同飒爽英姿,雕塑底部周围是白色的栏杆,而在整个雕塑的底座中间书写着“东归广场”四个大字。

江格尔雕像的北面,在圆形广场边上立着五根高大的白色图腾柱,柱体上雕有龙、凤、海洋等图案,最顶部装有象征蒙古族权力的标志。紧挨广场的西边,是蒙古部落王爷府的旧址,广场最北边是一座解脱世界和平千佛大塔,能让人感觉到一种神秘色彩。

坐在这座塔的对面长凳上,可以看到不少蒙古族群众陆续前来燃香祈祷,并围着佛塔双手合十默念着转圈圈。从佛塔向东就是敖包特庙,庙门前面有一排八座小型的佛塔,也有不少蒙古族群众围着佛塔祈祷,他们希望家庭平安幸福、草原茂盛、牛羊马健壮和生活的吉祥如意。

看完江格尔广场,驱车离开了这个边陲小城。我感觉和布克赛尔的美,是不夹杂任何修饰的自然美,这里不仅有石油、天然气、煤等十多种矿产资源,还有哈尔萨白桦林、历史的起点、阿吾斯奇边双湖风光、哈尔尕图生态旅游区、准喀尔古城遗址等,遗憾的是,我们没有更多的时间去一一探访。

听当地人介绍,和布克赛尔最美的地方,就是这里的国家湿地公园,里面不仅有河流、沼泽湿地,还有草原自然风光,能真正体验地方民俗风情,是一个颇具原生态和文化特色的人文之地。

行至半路,我内心感到有一种深深的遗憾,也许留下这种遗憾,一定会让我对土尔扈特的历史更加充满好奇,对于他们后代的探访,我必定还会再来。

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