哈萨克斯坦

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TUhjnbcbe - 2023/7/1 22:35:00
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我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……提到新疆我们就会想到天山的雪莲、吐鲁番的葡萄、阿克苏的苹果、羊肉串大盘鸡,还有阿凡提的毛驴、达坂城的姑娘和塔克拉玛干大沙漠……

新疆真是大呀,这个位于“雄鸡尾巴”的区域,占了国土面积的六分之一,比华东华中华北13个省市加起来还大,一个巴音郭楞蒙古自治州面积相当于4个浙江,包邮那是不可能的事。很多欧洲名模好吹嘘自己是四国混血,我看了下地图,搁新疆顶多算乌鲁木齐、阿勒泰、哈密和伊犁。

地广人稀的新疆,一个景点到另一个景点动辄几百里的长途奔袭,在新疆旅游感觉都是在路上,对我来说倒有时间在车上写作了。想踏遍新疆的每一个角落,对大多数人来说都是不可能完成的梦想,很多新疆人一辈子都不曾走出去。

新疆真是太远,杭州飞过去要六七个小时,比去趟日本、东南亚远多了,如果新疆人告诉你有点远,那估计真是远。这个位于亚欧大陆中心的内陆之地,对大部分人是一个遥远的存在,我几乎走遍中国,却直到今天才来新疆打卡!

晚上9点乌鲁木齐的太阳还没落山,早上9点天才亮,至少2个小时时差就是差距!我晚上12点去大巴扎,是一个维吾尔风情的步行街,馕、烤羊肉、烤包子、巴楚烤鱼、大盘鸡等琳琅满目,大半夜的街上载歌载舞的,在冬不拉旋律里姑娘小伙欢快地舞动!

新疆以天山为界分为南疆和北疆,南疆塔里木盆地以维吾尔等少数民族聚居为主,南疆人文历史更丰富;北疆准噶尔盆地以汉族与少数民族混居,自然风光更加独特。土地广袤无际造就自然景观的雄奇,这里有中国最大的沙漠、中国最大的冰川、中国最大的泥火山群……

汽车在新疆的高速上奔驰,从乌鲁木齐到克拉玛依一路全是连片的棉花地,白花花的像雪覆盖在寂寥的大地。几百里也看不到人家和人影,也没有村镇和城市。难怪新疆人热情好客,因为看到一个人不容易,太寂寞了。

这些一望无际的棉花的主人是建设兵团,路过一个简陋的服务区发现兵团人都是一口河南口音,一问说兵团五个人当中有一个是河南人来的,久而久之河南话成了兵团官方语言。内地种田靠农民小农经济自给自足,在广袤无垠的新疆那得靠兵团才能搞得定……

富得流油的克拉玛依是一片盐碱荒原上凭空而出的城市,连绵的山峦起伏着开采石油的磕头机。过了这片油田向北进入无人区,茫茫千里是荒无人烟的戈壁,远离中原文明的西域犹如秘境。

在张骞凿穿西域之前,新疆文字史料记载上几乎是空白,看着这渺无人烟的苍茫大地让我遐想无限。《西游记》路过的火焰山就在新疆,通天河即开都河,子母河乃是库车河,女儿国就是库车的苏巴什故城……这些神话不是凭空捏造的,史载玄奘西去取经经疆去印,曾在龟兹苏巴什佛寺讲经颂道两个月。

过去我和大多数人认知一样,认为烙上维吾尔文化标签的新疆全是维吾尔民族聚居,来新疆发现地名基本是蒙古语,尤其北疆蒙古文化影响更深。

行至新疆最北部的阿勒泰地区,偶见戈壁草原上有毡房和蒙古包,是放牧牛羊的哈萨克族和蒙古族牧民转场而来。夜宿游牧民族繁衍生息的布尔津,成吉思汗六次远征路过这,十分喜欢所以让其妻子家族留守。水草丰美的布尔津与俄国通商悠久,街上有俄罗斯风情小镇。

国境之北与俄罗斯、蒙古和哈萨克斯坦交接的阿勒泰,突厥语意为“金山”,因山中蕴藏黄金而得名,有“阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金”之说。突厥在5世纪前后生活在阿尔泰山地区,逐渐进入北方草原,与中原地区上自西魏下至隋唐各朝代发生了广泛交往。公元年突厥建立汗国,其鼎盛时期疆域非常辽阔。后分裂为东、西两个突厥汗国,8世纪中叶,东突厥被回纥人(即维吾尔族的祖先)所灭,西突厥则被唐朝所灭。西突厥的后代迁移到小亚细亚半岛,建立了奥斯曼伊斯兰帝国。

历史上新疆叫西域,在天山山区及以北的草原上演过一幕幕民族兴衰的活剧,从秦末至隋唐先后生活着塞种、大月氏和乌孙、匈奴、丁零、悦般、柔然、高车、西突厥等游牧民族,建构了“行国式”的草原游牧文化,而天山以南的绿洲以定居农耕为主。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这首妇孺皆知的唐诗里,提到的楼兰古国消失在新疆的广袤土地,一直成为历史上一个谜题。而新疆这样谜之王国还有很多很多,龟兹、高车、突厥、大月氏……这些被黄沙埋没的古代绿洲文明,在我眼中也充满了浪漫主义色彩。

从布尔津经过白沙山沙漠翻越几座山梁,眼前景色为之一变——冰川汇成涓涓河流,白桦林五彩斑斓,牛羊低头慢悠悠地吃草,木屋、毡房和蒙古包星星散落,袅袅炊烟小小村落,皑皑雪山若隐若现……

此行目的地是蒙古语中有着“神秘莫测、美丽富饶”之意的喀纳斯,号称古太平洋最后一滴眼泪。

这时手机收到短信:“亲爱的朋友,欢迎来到喀纳斯!这里远山如黛、近水含烟,这里云海苍茫、松涛唱晚,从这一刻起,您就是人间仙境主角、神的花园主人。”看到这些优美的语言,我感觉自己面对美景已词穷了。

再看下地图已经到达中国最西北的边境,再往前就是蒙古、俄罗斯和哈萨克斯坦。难怪满是俄罗斯国树之称的白桦林。还有西伯利亚区系落叶松、红松、云杉、冷杉等,丛林在秋冬会由翡翠绿转为黄澄澄的色泽,在碧绿的湖岸边恣意灿烂。

喀纳斯湖蜿蜒曲折,清澈静谧地像天空之镜,尽染的层林倒影在湖中,别有一番滋味。和煦阳光下卧龙湾、神仙湾、月亮湾,湖光山色美得像一个童话。喀纳斯湖面会随着视觉远近和时节流转而时时变换颜色:近处深蓝绿色,远处暗灰绿色;阳光明媚时会变成微带蓝绿的乳白色,而深秋午后呢则是深沉的碧绿。

喀纳斯湖一直有湖怪的传说,宁静的湖面偶尔被掀起滔天巨浪,后来发现是凶猛的哲罗鲑,躲在与世隔绝的山坳没有打扰和捕捞。深达一百多米的湖底生活着各种无可名状的生物,下游支流中各类冷水鱼肉紧味鲜,就是如荆棘般细刺太多!

在喀纳斯湖畔生活着一样神秘的图瓦人,他们过着游牧狩猎的桃花源般生活。他们来源于成吉思汗西征的禁卫军后裔,隐居在这深山密林里退为原始部落。他们有自己语言却失之于文,两三千人口只能靠口口相传延续自己的民族传奇。原木垒起的木屋散布山脚,原始森林映照下充满了狂野味道。傍晚时分迎着夕阳,我漫步在图瓦人的村庄,蓄发留辫的男女在房前屋后忙碌着,哒哒骑着马赶着牛羊入圈。随机家访图瓦人的家,好客的他们载歌载舞地欢迎我们。

图瓦人聚居的村庄还有禾木村,离喀纳斯贾登峪要爬过几座大山。半路下来步行至禾木村,沿路淙淙流水穿山越岭奔泻而下,炊烟在美色中冉冉升起,牧马人在从林间扬尘而来,像精灵隐逸在人间仙境。一草一木一村像一幅油画一样,随手一拍就可以做桌面壁纸!

撰稿

周为筠

主编

王千马

编辑

大腰精

制作

粉红女佩奇

图片

来自周为筠和网络

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